CLOSE
UNC 홈페이지 방문을 환영합니다.
UNC 회원 로그인
회원로그인


* UNC 회원만의 혜택을 받아보세요

  • 호주유학
  • Study-
    Abroad
  • CLOSE
     
                  
        
     
    CLOSE
     
                  
     
    CLOSE
     
                  
             
             
     
    CLOSE
    개인정보취급방침
    관심국가(중복선택 가능)
         
      CLOSE
      개인정보취급방침
         
    Universal Network Connection
    UNITED STATES
    미국
     /  미국  /  가족이민
    미국
    UNITED STATES
    가족이민
    Family Emigration
    가족에게 영주권을 주고 초청하는 이민 비자
    개요
    가족과 관련해서는 약혼자나 배우자가 이민 비자를 신청한 뒤에 일단 빨리 미국으로 입국할 수 있게 해주는 약혼자(K-1)/배우자(K-3) 비자를 제외하고는 대부분이 가족에게 영주권을 주고 초청하는 “이민 비자” 중 하나입니다.

    이민 비자 (영주권 혹은 그린카드)
    미국에 이민을 하고자 하는 사람을 위한 비자입니다. 즉, 일을 하거나 학교를 다니는 등 미국에 생활 기반을 두면서 영구히 거주하려는 사람들을 위한 비자입니다.

    비이민 비자
    사업, 관광, 교육, 단기 취업 등의 목적을 위해 일정기간 미국에 체류했다가 고국으로 돌아오고자 하는 분들을 위해 발급되는 비자입니다. 따라서, 미국 비자 관련 법률 및 규정에 의하면 대부분의 비이민 비자 신청자들은 미국 영사와의 인터뷰시, 일시적으로 미국에 머무르고자 하더라도 본인이 원래 거주하는 국가에 계속해서 사회적, 경제적 기반을 유지하다가 미국에서 단기적으로 체류하고자 했던 기간이 종료될 경우에는 반드시 미국을 떠나서 자신의 국가로 돌아올 의지가 있음을 보여 주어야 합니다.
    가족 관련 비자의 종류
    비자 이름 초청하는 사람 초청받는 사람 비자 발급 수 제한 쿼터적용 특이 사항
    K-1 시민권자 약혼자 X 미국에서 결혼하여 영구적으로 거주할 목적인 경우에 신청 가능. K-1 비자를 발급받아 미국에 입국하면 90일 이내에 시민권자와 실제로 결혼을 해야 하고 그 다음에 미국내에서 영주권 신청을 진행하면 됨
    K-2 시민권자 K-1으로 초청받는“약혼자”의 21세 미만인 미성년 미혼자녀 X K-1 비자를 받아 초청받는 외국인 약혼자에 동반되는 미성년 미혼자녀일 경우 그 약혼자가 K-1 비자를 신청할 때 그 동반가족비자인 K-2 비자를 신청가능
    IR-1 시민권자 배우자 X 시민권자와 외국인 배우자 간의 혼인 관계가 “2년 이상”인 경우에 해당. IR-1 비자를 받아서 미국에 입국하는 외국인 배우자에게는 10년간 유효한 “일반 영주권”이 지급됨
    CR-1 시민권자 배우자 X 시민권자와 외국인 배우자 간의 혼인 관계가 “2년 미만”인 경우에 해당. CR-1 비자를 받아서 미국에 입국하면 2년간 유효한 “조건부 영주권”이 지급됨
    IR-2 시민권자 초청하는 “시민권자”의 21세 미만인 미성년 미혼자녀 X 시민권자와의 혼인 관계가 “2년 이상”인 외국인 배우자 사이에 태어난 자녀인 경우에 해당. 일반 영주권 지급
    CR-2 시민권자 초청하는 “시민권자”의 21세 미만인 미성년 미혼자녀 X 시민권자와의 혼인 관계가 “2년 미만”인 외국인 배우자 사이에 태어난 자녀인 경우에 해당. 조건부 영주권 지급
    K-3 시민권자 배우자 X “IR/CR-1 이민 비자”를 이미 신청한 경우, 그 처리기간이 몇 개월 걸림으로써 시민권자와 그 외국인 배우자가 서로 떨어져 있어야 하는 시간이 오래될 수 있기 때문에 그 배우자가 보다 신속히 미국에 입국할 수 있도록 해주기 위해서 처리속도가 더 빠른 “K-3 비이민 비자”를 추가로 신청할 수 있게 해주고 있음
    K-4 시민권자 K-3로 초청받는 “배우자”의 21세 미만인 미성년 미혼자녀 X K-3 비자를 받아 초청받는 외국인 배우자에 동반되는 미성년 미혼자녀일 경우 그 동반가족비자인 K-4 비자를 동시에 신청가능
    IR-3 시민권자 16세 미만인 입양되는 아동 X 입양 절차가 미국이 아니라 입양되는 아동이 있는 그 나라에서 진행 완료되는 경우. 상황이 이런 만큼 IR-3 비자를 받기 위해서는, 입양을 하려는 미시민권자가 입양되는 아동이 살고 있는 그 나라에 가서 실제로 한번 이상 만나봐야 함
    IR-4 시민권자 16세 미만인 입양되는 아동 X 입양 절차가 미국 내에서 진행될 예정인 경우. 따라서, IR-4 비자를 받기 위해서 입양을 하려는 미시민권자는 입양되는 아동이 있는 나라에 직접 가서 실제로 만나볼 필요까지는 없음
    IR-5 시민권자 부모 X IR-5 비자를 받게 해줌으로써 부모를 미국으로 초청하기 위해서는, 시민권자의 나이가 만으로 21세 이상이어야 함
    F-1 시민권자 초청하는 “시민권자”의 21세 이상 성년인 미혼자녀 O 연간 쿼터 제한을 받으므로 이민신청서가 접수된 날짜 (우선순위 날짜) 순으로 자신의 순서가 올 때까지 대기해야 함
    F-2 “영주권자” 배우자 또는 미혼자녀 O 연간 쿼터 제한을 받으므로 우선순위 날짜 순으로 대기해야 함. 가족 초청 이민 중 시민권자가 아닌 영주권자가 신청할 수 있는 유일한 경우. 미혼자녀의 경우 결혼을 하지 않기만 했으면 21세 미만의 미성년이든 21세 이상의 성년이든 그 나이는 상관 없음
    F-3 시민권자 초청하는 “시민권자”의 기혼자녀 O 연간 쿼터 제한 받음. 시민권자의 기혼자녀는 자신은 물론이고 자신이 결혼한 상대 배우자(즉, 초청하는 시민권자의 사위/며느리)를 비롯해 그 사이의 미혼자녀(즉, 초청하는 시민권자의 손자/손녀)까지 모두 포함해서 초청받을 수 있음
    F-4 시민권자 형제 또는 자매 O 연간 쿼터 제한 받음. F-4 비자를 받게 해줌으로써 형제자매를 초청하기 위한 시민권자는 만으로 21세 이상이어야 함. 시민권자의 형제자매 본인은 물론이고 그 배우자를 비롯해 그 사이의 미혼자녀까지 모두 포함해서 초청받을 수 있음
    * 발급 숫자가 제한되는 쿼터제가 적용되어 신청자가 배정 받은 우선일자가 도래해야지만 이민비자가 최종적으로 발급되는 가족초청 F-1, 2, 3, 4 비자의 경우에는, 본사 홈페이지 상단 메뉴에서 “커뮤니티” – “UNC 공지” – “미국” 순으로 클릭하셔서 보시면 매달 게재되는 “영주권 문호 일자 소식”을 통해, 몇 년 전에 접수되어 그 접수일자를 우선일자로 부여 받은 이민비자신청자의 순서가 되어 비자가 현재 발급되고 있는 지를 확인하실 수 있습니다.
    신청 방법 및 수속 소요 시간
    이민 비자 (영주권 혹은 그린카드)
    모든 이민 비자의 실제 접수 건마다 신청자가 처한 상황이 다르기 때문에 특정 사례에 대해 이민 비자 수속에 총 얼마의 시간이 소요될지를 예상하는 것은 어렵습니다. 일반적으로 소요 시간이 얼마나 걸릴지를 실질적으로 결정하는 것은 바로, 아래의 각 수속 단계별로 그 업무를 담당하고 있는 기관에 지금 얼마나 많은 신청자들이 대기중인가 하는 사실입니다. 이민업무 담당기관에서 접수된 신청 건수를 처리하는 속도는 일정하게 정해져 있지만 어떤 요인이 됐든 신청자들이 많아졌다 적어졌다 하는 것은 계속 변동이 있기 때문에 개별 신청자의 수속 소요 시간 역시 시기별로, 상황별로 다를 수밖에 없습니다.
    - 이민문호가 얼마나 열려 있는지에 따라 수속 가능 상태가 될 때까지 대기하는 시간
    특정 종류의 이민에 대해서는 매년 제한된 수의 비자를 발급하도록 이민법상 쿼터 제한이 부여되어 있습니다. 이러한 케이스들은 “이민신청서가 최초 접수된 날짜”에 따라 순서대로 처리됩니다. 이것이 바로 “우선순위 날짜 또는 우선일자” 입니다. 매달 발표되는 미국무부의 “비자 게시판(Visa Bulletin)” 일명 “이민/영주권 문호 현황“에 따라 발표시점 현재 본격적인 수속이 진행될 차례가 된 우선순위 날짜가 공개됩니다. 신청인의 우선순위 날짜가 거기에 해당될 경우에만 수속이 재개되어 실제로 이민 비자가 곧 발급될 수 있습니다. 이처럼 신청인의 우선일자가 수속가능 상태가 되기까지는 비자의 종류나 신청인의 상황에 따라 적게는 몇 개월에서 많게는 몇 년이 걸릴 수도 있습니다. 이 시간을 정확히 예측하는 것은 불가능하나, 매월 저희 웹사이트(“커뮤니티” – “UNC 공지” – “미국” - “영주권 문호 일자 소식”)를 통해서도 확인 가능한 비자 게시판을 보시면, 현재 처리되고 있는 우선순위 날짜를 확인하실 수 있으며, 이에 따라 얼마나 더 대기해야 하는 지를 대략적으로 가늠할 수는 있습니다.

    - 이민국에서 이민신청서의 수속이 완료되어 승인 판정이 나기까지 소요되는 시간
    신청자의 우선일자가 도래하여 이민국(USCIS)에서 접수된 이민신청서의 심사와 수속을 완료해서 이민을 승인하는데도 몇 개월의 시간이 소요됩니다. 이민 비자의 유형이 어떤 것이어서 이 신청서를 어느 지역에 있는 담당 이민국 사무소에서 처리하고 있으며, 거기에는 현재 다른 신청자들의 접수건이 얼마나 많이 처리 중이냐에 따라 시간이 단축될 수도 연장될 수도 있습니다.

    - 국립비자센터 및 대사관에서의 수속에 소요되는 시간
    이민국에서 이민신청서를 검토하고 승인 판정을 내리면, 신청자에게는 미국 대사관에서 영사와 인터뷰하는 일 만 남게 됩니다. 국립비자센터(NVC)를 통해 그 지시사항에 따라 요청되는 모든 서류를 제출하고 미국 대사관에서의 인터뷰 예약을 빨리 마칠수록 이 마지막 단계의 수속 절차 또한 빨리 마무리 될 수 있습니다. 인터뷰 예약은 일반적으로 모든 서류가 제출된 다음 달로 지정이 됩니다. 비자 발급은 일반적으로 인터뷰 후 몇 일 내로 완료됩니다.

    비이민 비자
    비이민 비자의 경우 그 종류별로 각각 제출해야 하는 보충 서류들의 종류가 다양합니다. 예를 들어 취업비자(H-1B) 신청의 경우, 취업비자를 얻고자 하는 비자 신청자를 채용하고자 하는 미국 내의 고용주가 이민국에 I-129라는 청원서를 접수시킨 다음에 모든 심사를 통과하고 받게 되는 승인서가 있는데, 취업비자 신청자는 고용주로부터 이를 전달받아 비자 신청서류에 이것을 꼭 함께 첨부해 넣어야만 합니다. 이렇듯 각각의 비이민 비자 마다 필요한 보충서류들이 제각각이지만, 이런 고유의 서류들이 모두 잘 준비가 됐을 경우, 모든 비이민 비자 신청자들은 아래의 공통된 수속 절차를 거쳐 최종적으로 비자를 발급받게 됩니다.
    - 1단계 : 자신이 발급 받으려는 비자의 종류에 맞는 정확한 액수의 비자수수료 납부
    - 2단계 : 온라인 상으로 “비이민 비자 신청서(DS-160)”를 작성
    - 3단계 : 미국 대사관에서의 비자 인터뷰 예약
    - 4단계 : 예약된 날짜에 대사관을 방문하여 인터뷰 실시
    - 5단계 : 비자가 승인되었을 경우 사전에 지정된 배송 주소로 비자가 발송

    전문가 도움의 필요성
    주한 미국대사관의 공식웹사이트 중 비이민 비자신청 페이지 (http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-visaapply.asp) 중에 비자 신청서 (DS-160) 작성에 대해 설명하는 부분에는 다음과 같은 안내 문구가 있습니다.

    “모든 정보는 정확하게 기입하셔야 하며 신청서를 접수한 후에는 정보를 수정할 수 없습니다. 도움이 필요하실 경우 전문 변호사나 번역가와 상담하십시오. 콜센터에서 DS-160 작성 방법에 대해 안내해 드리지 않습니다.”

    이렇듯, 대사관이나 이민국에서는 어떤 신청서 작성에 필요한 안내서를 발급하는 것 외에 개별 신청자의 특수한 상황에 따른 구체적인 상담이나 지원 서비스까지 제공하지는 않습니다. 이에 반해, 중요한 참고 서류가 미비된 채로 신청서가 접수됐다거나 잘못된 정보가 신청서에 입력됐을 경우, 이를 보완∙수정하여 다시 제출하기 위해 또다시 오랜 대기과정을 거쳐야 할 수도 있고, 최악의 경우 승인이 거절될 수도 있습니다. 따라서, 신청자 자신이 어떤 이민 또는 비이민 비자를 받을 자격요건이 되는 지부터 시작해서 이를 최종적으로 받기 위해서는 어떤 서류를 빠짐없이 준비해서 신청서를 접수시킨 다음에 얼마 정도의 예상 대기기간을 거쳐 승인을 받을 수 있고 그 다음에 대사관에서 인터뷰를 할 때에는 어떠한 사실을 정확하게 답변해야 하는 지에 관해서는 상주하는 전문 변호사로부터 자문을 받으시면서 안정되게 진행하시는 것이 좋습니다.
    비자상담 신청하기
    기회의 땅, 미국이민의 안전한 가이드가 되겠습니다.
    이름 구분
    연락처 - -
    이메일 @
    문의내용
    개인정보 이용에 동의합니다.
    신청하기
    CLOSE
    본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다.