CLOSE
UNC 홈페이지 방문을 환영합니다.
UNC 회원 로그인
회원로그인


* UNC 회원만의 혜택을 받아보세요

  • 호주유학
  • Study-
    Abroad
  • CLOSE
     
                  
        
     
    CLOSE
     
                  
     
    CLOSE
     
                  
             
             
     
    CLOSE
    개인정보취급방침
    관심국가(중복선택 가능)
         
      CLOSE
      개인정보취급방침
         
    Universal Network Connection
    UNITED STATES
    미국
     /  미국  /  미국 학생비자  /  F-1
    F-1
    미국 학생비자
    학업 목적으로 학교의 입학허가서를 발급받아야 신청 가능합니다.
    개요
    F1비자는 미국으로 정규유학 및 어학연수의 학업 목적을 갖고 발급 받는 비자이며, 입학할 학교에서 I-20(입학허가서)를 발급받아서 비자 진행을 하게 됩니다.
    자격 요건
    F1비자는 학업이 목적이기 때문에 현재 학생신분으로 공부를 하고 학생들에게 가장 적합한 비자이며, 그 이외의 졸업생 및 직장인들도 학업을 해야 하는 뚜렷한 목적만 가지고 있다면 F1비자는 충분히 받을 수 있습니다. 어학원 및 학교에서 공부를 하기 위해서는 주 당 18시간 이상의 수업을 들어야만 비자 신청이 가능합니다.
    수속 및 체류기간
    F1비자를 발급받기 위해서는 I-20등 기타 비자 수속에 필요한 서류들을 준비하는 기간은 2~3개월 걸립니다. F1비자는 5년의 유효기간이 주어지며, 학업 종료일 이후 60일 이내에 학업연장 혹은 다른 교육기관으로 편입을 해야만 F1비자의 신분이 유지되며 비자유효기간이 지났다 할지라도 미국 내에서 유효한 I-20를 가지고 있다면 불법체류에 해당되지 않습니다.
    특징
    1. I-20에 기재되어 있는 프로그램 시작일 기준으로 120일 (약 4개월) 전부터 비자 인터뷰 신청이 가능하며, 입국 가능한 일자는 프로그램 시작일 기준으로 30일 (약 1개월) 전부터 가능합니다.
    2. F1비자의 동반가족은 배우자 및/또는 21세 미만의 미혼 자녀로서 F2비자를 받을 수 있습니다.    F2비자를 받은 자녀들은 국공립 학교에 입학이 가능하지만, 배우자는 일을 하거나 공부를 할 수는 없습니다.
    3. F1비자는 편입 혹은 프로그램 변경 후에 5개월 이내에 학업재개를 하지 않았을 때에 비자의 유효성을 상실하게 됩니다. 이럴 경우에는 빠른 시일 내에 한국으로 돌아와 F1비자를 재발급 받아야 합니다.
    4. 대사관 인터뷰 후 결과는 그 자리에서 바로 알 수 있습니다. 영사가 여권을 가져가면 통과가 된것이고, 여권과 함께 주황색 레터를 주면 거절이 된 것입니다. 비자가 통과 후 자택 혹은 직장으로 비자가 부착된 여권이 영업일 기준 3일-5일 후에 도착 할 것입니다.
    인터뷰면제 학생비자 신청 자격 요건 및 특징
    1. 기존의 F1비자를 받은 학교와 전공이 동일하여야 합니다.
    2. 신청자 본인이 한국에 거주하고 있어야 합니다.
    3. 동반가족이 없어야 하며, 이전에 발급받은 비자의 유효기간이 5년이여만 합니다.
    4. 발급받으신 F1비자를 소지하고 있어야 하며, 주한미대사관에서 발급받은 비자여야만 합니다.
    5. F1비자가 만료 전이거나, 만료일자가 지났을지라도 12개월이 넘지 않아야 합니다.
    6. 2011년 3월 이후에 이란, 이라크, 시리아, 수단, 리비아, 소말리아, 혹은 예맨에 여행 혹은 방문한 적이 없습니다.
    7. 이전의 F1비자에 Clearance Received 혹은 Waiver Granted라는 주석이 기재되어 있지 않아야 합니다.
    8. 인터뷰면제 조건에 모두 부합할 지라도, 비자 발급이 100% 보장되지는 않습니다. 담당영사의 심사 후에 비자 인터뷰가 필요한 경우도 발생합니다.
    9. 인터뷰면제 F1비자 신청의 수속기간은 1주일 정도 입니다. 하지만 인터뷰 요청 및 추가 요청사항이 있을 경우에는 2주일 정도의 수속기간이 소요됩니다.
    수속절차
    CLOSE
    본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다.